Сообщить о возгораниях, чрезвычайных ситуациях, местах несанкционированного размещения отходов и иных нарушениях: +7(81364)2-63-61
Ответственный дежурный: 8-931 953-35-07
Красная книга

Красная Книга — это перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения живых организмов. В списки Красной Книги занесены также виды, которые уже исчезли с лица Земли в историческое время.


Красная книга является обобщающим документом, в котором собраны материалы о современном состоянии редких и угрожаемых видов живых организмов. На основании данных Красной Книги проводится разработка научных и практических мер, направленных на дальнейшее изучение, охрану и, по возможности, воспроизводство этих видов.


Существуют Красные Книги различного уровня: международные, национальные, региональные. Основная книга нашей страны — Красная Книга России (КК РФ). Основные законы, в соответствии с которыми ведётся этот документ, это ФЗ «Об охране окружающей природной среды» и ФЗ «О животном мире». КК РФ издаётся не реже чем раз в десять лет. В течение этого времени собираются и обновляются данные обо всех видах, занесённых в неё. Если вид животных или растений попадает в список КК РФ, он автоматически получает законодательную защиту: запрет на добывание и иные охранные меры независимо от категории статуса вида. 


Категории статуса редкости видов (подвидов), занесенных в КК РФ: 

0 — Вероятно исчезнувшие. Таксоны, известные ранее с территории (или акватории) России, нахождение которых в природе не подтверждено в последние 50 лет (для беспозвоночных — в последние 100 лет), но возможность их сохранения нельзя исключить.

1 — Находящиеся под угрозой исчезновения. Таксоны, численность особей которых уменьшилась до критического уровня или число их местонахождений настолько сократилось, что в ближайшее время они могут исчезнуть.

2 — Сокращающиеся в численности и/или распространении. Таксоны с неуклонно сокращающейся численностью, которые при дальнейшем воздействии факторов, снижающих численность, могут в короткие сроки попасть в категорию находящихся под угрозой исчезновения:

а) таксоны, численность которых сокращается в результате изменения условий существования или разрушения местообитаний;

б) таксоны, численность которых сокращается в результате чрезмерного использования их человеком и может быть стабилизирована специальными мерами охраны (лекарственные, пищевые, декоративные и др. растения)

3 — Редкие. Таксоны с естественной невысокой численностью, встречающиеся на ограниченной территории (или акватории) или спорадически распространенные на значительных территориях (или акваториях), для выживания которых необходимо принятие специальных мер охраны:

а) узкоареальные эндемики;

б) имеющие значительный ареал, в пределах которого встречаются спорадически и с небольшой численностью популяций;

в) имеющие узкую экологическую приуроченность, связанные со специфическими условиями произрастания (выходами известняков или др. пород, засоленными почвами, литоральными местообитаниями и др.);

г) имеющие значительный общий ареал, но находящиеся в пределах России на границе распространения;

д) имеющие ограниченный ареал, часть которого находится на территории (или акватории) России.

4 — Неопределенные по статусу. Таксоны, которые, вероятно, относятся к одной из предыдущих категорий, но достаточных сведений об их состоянии в природе в настоящее время нет, либо они не в полной мере соответствуют критериям других категорий, но нуждаются в специальных мерах охраны.

5 — Восстанавливаемые и восстанавливающиеся. Таксоны, численность и область распространения которых под воздействием естественных причин или в результате принятых мер охраны начали восстанавливаться и приближаются к состоянию, когда не будут нуждаться в специальных мерах по сохранению и восстановлению.


Категории статуса угрозы исчезновения видов (подвидов), занесенных в КК РФ и характеризующих их состояние в естественной среде обитания:

ИП — Исчезнувшие в дикой природе (EW — Extinct in the Wild);

ИР — Исчезнувшие в Российской Федерации (RE — Regionally Extinct);

КР — Находящиеся под критической угрозой исчезновения (CR — Critically Endangered);

И — Исчезающие (EN — Endangered);

У — Уязвимые (VU — Vulnerable);

БУ — Находящиеся в состоянии, близком к угрожаемому (NT — Near Threatened);

НО — Вызывающие наименьшие опасения (LC — Least Concern);

НД — Недостаточно данных (DD — Data Deficient).


Категории степени и первоочерёдности принимаемых и планируемых к принятию природоохранных мер (природоохранный статус) видов (подвидов), занесенных в КК РФ:

I приоритет — требуется незамедлительное принятие комплексных мер, включая разработку и реализацию стратегии по сохранению и/или программы по восстановлению (реинтродукции);

II приоритет — необходима реализация одного или нескольких специальных мероприятий по сохранению;

III приоритет — достаточно общих мер, предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации в области охраны окружающей среды, организации, охраны и использования особо охраняемых природных территорий и охраны и использования животного мира и среды его обитания.


Подраздел "Растения Красной Книги"

Подраздел "Животные Красной Книги"











Телефон: +7 (81364) 23-616
e-mail: ns_zap@mail.ru
© Все материалы данного сайта являются объектами авторского права