Подобно растениям и животным, грибы объединены в самостоятельную гигантскую группу, не уступающую или даже превосходящую по числу видов царство растений. Только на территории заповедника в настоящее время обнаружено 377 видов микромицетов ("мелких грибов") и 520 макромицетов ("крупных грибов"), но эти цифры, видимо, далеки от окончательных (Мельник, Пыстина, 1996; Столярская, Коваленко, 1996; Змитрович, 1999). Деление грибов на микро- и макромицеты достаточно условно и связано, в первую очередь, с размерами плодовых тел. У грибов, относящихся к первой группе, их можно изучать только под микроскопом. Во вторую группу входят в основном шляпочные грибы, которые, собственно, и называются в народе "грибами", а также трутовики. Основная функция грибов в природе прямо противоположна жизнедеятельности зеленых растений. Растения создают органическую материю из простых веществ с использованием солнечной энергии. Грибы разрушают мертвое органическое вещество, возвращая углекислоту - воздуху, а минеральные вещества - почве. Так замыкается великий круговорот материи и энергии.
От срубленного дерева в земле остается пень. Уже через 50 лет грибы превратят твердую древесину в лесной гумус. За эти полвека на пне сменят друг друга в определенном порядке десятки видов так называемых сапротрофных грибов. Термин "трофность" имеет греческую основу и обозначает способ питания организма. Соответственно "сапротрофы" - это те, кто питается преимущественно мертвыми остатками других живых существ.
Многие грибы освоили другую очень важную лесную "профессию" - симбиотрофию (буквально - "питание за счет симбиоза"). К ним относится около половины всех описанных в заповеднике видов шляпочных грибов. Симбиоз осуществляется с помощью микоризы - особой формы сожительства гриба и корней высшего растения. Особо важную роль микоризы играют в фосфорном обмене веществ лесного сообщества. Все основные лесообразующие породы деревьев, большинство лесных кустарников и трав связаны таким образом с грибами. Партнеры по симбиозу отнюдь не соблюдают "верность" друг другу. И если среди грибов "однолюбы" еще встречаются, то каждое из древесных растений, как правило, способно образовывать микоризу со множеством разнообразных партнеров. Например, с сосной в заповеднике связано примерно 150 видов грибов. С березой микоризу образуют около 112 видов, с елью - 93, с осиной - 21, с ольхой серой - 10, с ивами - 11.
Грибница, или мицелий микоризных грибов объединяет компоненты природного сообщества в одно целое. Благодаря грибам в подземной сфере леса образуется единая эколого-биологическая система. К примеру, было установлено, что мицелиальные "нити" одних и тех же грибов проникают в корни подъельника и ближайших деревьев. С помощью радиоактивных меток выяснили, что подъельник получает некоторые питательные вещества из корней дерева, используя при этом гифы грибов как бы в качестве шланга.
Предполагают также, что грибы, остающиеся в почве после вырубки коренного леса, в дальнейшем способствуют восстановлению исходного растительного покрова. Сообщество грибов в этом случае выступает в роли памяти биологической системы.
Редкие виды грибов
От промышленного загрязнения, проявляющегося в первую очередь в виде кислых дождей, отравления почв металлами, пестицидами и т. д., страдают все компоненты природных сообществ, в том числе и естественные группировки грибов. В Западной Европе, раньше нас столкнувшейся с этим явлением, деградация лесов и снижение видового разнообразия макромицетов, особенно микоризных, стало серьезной проблемой. Токсические вещества могут оказывать прямое поражающее действие (как двуокись серы) или опосредованное. При азотном загрязнении в европейских лесах часто развивается сомкнутый ковер из луговика извилистого, вытесняющий мхи и грибы. Особенно чувствительны к загрязнению сообщества бедных песчаных почв. Некоторые авторы отмечают, что повреждение и даже гибель древесных пород находится в прямой связи с их микоризованностью. От техногенного загрязнения сильнее всего страдают ель, сосна, лиственница, дуб и другие растения, не способные существовать без симбиоза с грибами. Согласно некоторым исследованиям, в феномене вырождения грибов гораздо большую роль играет ослабление растений, чем прямое воздействие токсинов на грибы.
Редкие виды грибов, аналогично растениям и животным, заносятся в Красные книги. Но в силу неразрывной связи грибных и растительных сообществ, охрана грибов возможна только в составе биоценозов - природных систем, то есть, на территории заповедников и заказников.
Помимо редких видов, в настоящее время выделяют виды-индикаторы ненарушенных экосистем. Индикаторы - это грибы, которые исчезают при нарушении естественных природных сообществ. Среди таких видов можно называть дентипеллис (Dentipellis fragilis (Pers.: Fr.) Donk.), анамопорию (Anomoporia bombycina (Fr.) Pouzar.), физиспоринус (Physisporinus vitreus (Pers.: Fr.) P. Karst.) (Змитрович, 1999). Наличие редких, а также уязвимых индикаторных видов грибов является еще одним аргументом в пользу создания охраняемых территорий.
В Нижне-Свирском заповеднике встречается целый ряд макромицетов, занесенных в Красную книгу РСФСР (виды расположены по алфавиту их русских названий):
Гериций решетчатый, или коралловидный - Hericium clathroides (Fr.) Pers. (= H. coralloides (Fr.) Pers.) покрыт изящными длинными шипами, напоминая по виду белые кораллы. Этот гриб способен расти на мертвых и на усыхающих живых деревьях и вызывает белую гниль. В Финляндии вид считается уязвимым, а в Норвегии нуждающимся в охране. Встречается гриб в еловых и лиственных лесах на усыхающих и валежных деревьях, а также пнях лиственных пород. На территории заповедника обнаруживается довольно редко, но регулярно.
Мутинус Равенеля Mutinus ravenelii (Berk. et Curtis) E. Fischer. Зрелые плодовые тела мутинуса имеют резкий запах разлагающейся падали. Запах исходит в основном от ярко-красной "ножки" и привлекает мух на расплывающуюся коричневую глебу, расположенную там, где обычно у грибов находятся шляпки. Мухи переносят находящиеся в слизи споры. Вид занесен в Европу из Северной Америки. Сначала он был обнаружен на территории Берлинского ботанического сада, куда попал вместе с почвой. С тех пор этот гриб быстро распространяется по европейским странам. В заповеднике и на окружающих территориях (например, в г. Лодейное Поле) мутинус обнаруживается довольно часто, обычно вблизи троп, человеческого жилья и на огородах. Видимо, его споры переносятся не только мухами, но и человеком на подошвах обуви. Мутинус встречаются у нас с июля по октябрь.
Паутинник фиолетовый - Cortinarius violaceus (Fr.) Fr. Плодовые тела этого пластинчатого гриба очень яркие и заметные за счет интенсивно-фиолетовой окраски и крупно-чешуйчатой шляпки. Это достаточно редкий вид. Он образует микоризу с березой, предположительно также с елью, сосной и осиной. В заповеднике был встречен дважды - в коренном ельнике чернично-кисличном и производной ассоциации елового ряда - березняке травяном. В обоих случаях было найдено всего по два экземпляра гриба. Время обнаружения - август - сентябрь.
Подосиновик белый - Leccinum percandidum (Vassilkov) Watling в некоторых северных районах называют "Белым принцем". Довольно редок. Образует микоризу с березой и осиной. В заповеднике встречается регулярно, но обилие сильно колеблется год от года. Самые распространенные местообитания - сосняки луговиковые и брусничные с небольшой примесью березы. Время появления плодовых тел - август-сентябрь. Гриб съедобен, как и все подосиновики.
Синяк - Gyroporus cyanescens (Fr.) Quйl. Близкий родственник белых и подосиновиков, синяк сразу обращает на себя внимание при встрече. У него сухая войлочная шляпка бледно-желтого цвета и такого же цвета толстая ножка, с несколькими полостями внутри. Свое название гриб получил за свойство резко синеть на срезе или изломе. Редкий вид с разорванным ареалом. Его древесными симбионтами считаются береза и сосна. На территории заповедника гриб обычен, но малочислен. Наиболее часто он наблюдается в августе-сентябре на обочинах малопосещаемых грунтовых дорог в лесах разного типа: от сырых березняков (70% находок) до сухих сосняков. Гриб съедобен.
Ядовитые грибы
Специалисты-микологи пробуют на вкус абсолютно все грибы при определении их видовой принадлежности. Горечь даже одного желчного гриба, случайно попавшего в кастрюлю, способна окончательно испортить варево, приготовленное из целой корзины хороших грибов. Однако ядовитым этот гриб не считается. По некоторым сведениям, среди болетовых грибов (к ним относятся белые, подосиновики и пр.) вообще нет ядовитых. Даже сатанинский гриб, который изредка встречается в широколиственных лесах в Европе, а в заповедных лесах отсутствует, видимо, таковым не является. В последнее время в литературе, особенно французской и чешской, стали появляться сведения о нем как о вполне съедобном и даже вкусном грибе. Дурная слава о сатанинском грибе, возможно, произошла потому, что его пробовали есть прямо сырым, например, в салатах. В таких случаях гриб вызывал расстройство желудка, смертельных случаев зарегистрировано не было.
Много ядовитых представителей в огромном семействе паутинниковых (Cortinariaceae). В указанное семейство входит примерно треть всех произрастающих у нас видов и разновидностей. А каждый четвертый вид наших шляпочных грибов (всего около 90 видов) относится к роду паутинник (Cortinarius sp.). Все паутинниковые в зрелом возрасте отличаются темными спорами и пластинками, а также наличием паутинистого покрывальца, которое иногда исчезает у старых грибов. Практически все гебеломы (Hebeloma sp.) и волоконницы (Inocybe sp.), отдельные галерины (Galerina sp.) и паутинники содержат токсины.
Светлоспоровые грибы, относящиеся к родам говорушка и рядовка, в основном, съедобны. Однако и в этой благополучной команде есть несколько ядовитых представителей. Их опасность определяется сходством со съедобными родичами. Говорушка побеленная (Clitocybe dealbata (Sowerby: Fr) P. Kumm.), отдаленно напоминающая луговой опенок, растет группами на лугах и пастбищах. Говорушка сероватая (Clitocybe vibecina (Fr.) Quйl. s. l.) очень распространена в зеленомошных сосняках, где растет во мху. Все говорушки отличаются низбегающими на ножку пластинками и ворончатыми или вогнутыми внутрь шляпками. Ядовитые рядовка заостренная (Tricholoma virgatum (Fr.) P. Kumm.) и рядовка серно-желтая (Tricholoma sulphureum (Fr.) P. Kumm. ) изредка встречаются в сосновых борах вместе со съедобной рядовкой серой и зеленушкой. Рядовка серно-желтая похожа на зеленушку. Отличаются они цветом мякоти: у ядовитой рядовки она желтая, у съедобной - белая.
Опасные для человека токсины имеются также в леписте серой (Lepista nebularis (Fr.) Harmaja), мицене чистой (Mycena pura (Fr.) P. Kumm.), строфарии Хорнеманна (Stropharia hornemannii (Fr.) S. Lundell et Nannf.), а также в свинушке тонкой. Но, пожалуй, самый страшный грибной яд содержит мухомор поганковидный, или бледная поганка (Amanita phalloides (Fr.) Secr.). Он вызывает нарушение работы печени и приводит к смерти. Признаки отравления при этом - понос, рвота, судороги, жажда - появляются не сразу, а через шесть-сорок восемь часов. К счастью, у нас бледная поганка не встречается, она распространена в более южных районах. Зато в наших ельниках растет другой, столь же ядовитый ее сородич - мухомор вонючий, или белый (Amanita virosa (Lam.) Bertillon). Однако вряд ли кто покусится на сбор этого белого красавца со стройной чешуйчатой ножкой в изящной "юбочке" и мешковидной вольвой (утолщением) в основании ножки. Уж очень он на вид несъедобный, да к тому же весьма вонючий. Красный мухомор (Amanita muscaria (Fr.) Pers.) с яркой, как бы предупреждающей окраской, служит для нас символом поганок. Однако как раз он не является чемпионом по ядовитости. В небольших дозах он вызывает сердцебиение, потение, возбужденность и признаки алкогольного опьянения. Давно известны целебные свойства мухомора красного. Например, огненно-оранжевый пигмент из покрытия шляпки тормозит развитие раковых опухолей. Спиртовая настойка из сушеных мухоморов используется для лечения желудочных заболеваний и ревматизма. Лесные звери и птицы часто употребляют плодовые тела красного мухомора. Есть предположение, что они лечатся им от глист. Как ни странно, бывают и съедобные мухоморы (в семье не без урода). Поплавки (обычно Amanita fulva (Schaeff.) Pers.), например, - хорошие вкусные грибы. Они отличаются от остальных мухоморов отсутствием пленчатого кольца на ножке. Хорош на вкус также мухомор розовый (Amanita rubescens ( Fr.) Gray). Он встречается во всех типах леса, но особенно часто в зеленомошных сосняках и ельниках. Главное отличие этого гриба - розовый оттенок в окраске плодового тела и розовеющая на воздухе мякоть. Остальные мухоморы (всего их у нас 10 видов) считаются слабо ядовитыми и имеют красивую желтую или порфирно-серую окраску шляпки.
В литературе зафиксированы факты отравления широко распространенным во всех лесах ложноопенком серно-желтым (Hypholoma fasciculare (Fr.) P. Kumm.) при случайном употреблении его в пищу вместе с настоящим и летним опенком. Вероятность попадания в корзину ложноопенка при сборе опят очень велика из-за сходства местообитаний и характера роста. Все эти грибы растут на древесине большими пучками. Основное различие в цвете спор: у настоящего осеннего опенка они белые, у летнего - коричневые, а у серно-желтого - зеленоватые. Пластинки у ложного опенка в молодости серно-желтые, потом становятся зеленовато-оливковыми. Вкус мякоти горький. Ядовитым считается и близкий родственник ложноопенка серно-желтого ложноопенок кирпично-красный (Hypholoma sublateritium (Fr.) Quйl.). Он растет также на пнях лиственных пород, но встречается реже. Его легко узнать по яркому красноватому оттенку шляпки.
Съедобные грибы
Человек использует плодовые тела многих шляпочных грибов как ценный продукт питания. Их калорийность незначительна, но по содержанию минеральных веществ и витаминов грибы не уступают овощам. Конечно, территория заповедника закрыта для промысла. Однако окружающие леса и растущие там грибы мало чем отличаются от заповедных.
Среди обнаруженных у нас шляпочных грибов примерно половина несъедобна. Ядовиты плодовые тела 35 видов (10 % от общего числа), принципиально съедобны - 140 (40 %), но практическое значение для населения имеют всего около двух десятков видов.
Сбор съедобных грибов на северо-западе России издревле был распространенным лесным промыслом. Наибольшей гастрономической популярностью здесь заслуженно пользуется белый гриб. В наших лесах два вида белых. В сухих сосновых средневозрастных борах преобладает боровик (Boletus pinophilus Pilбt et Dermek) - крепкий гриб, с темной шоколадно-бурой шляпкой и буроватой ножкой. В более влажных, травянистых местах в разных типах леса встречается белый гриб еловый, или настоящий (Boletus edulis Fr.). Еловик не столь крепок и окрашен бледнее, чем боровик. Здешние леса, как и карельские, славятся изобилием белых грибов. Средняя урожайность боровика в беломошных борах у нас достигает 340 экз./га, что составляет около 30 кг/га за сезон. В лесах такого же типа в заповеднике "Кивач" (Карелия) была отмечена урожайность белых 45 кг/га. Однако в засушливые годы их может быть и очень мало.
Мало кто знает, что белые грибы не только вкусны и питательны, но и обладают целебными свойствами. Примочки из сушеного белого гриба на Руси издревле применяли при обморожениях. В Германии его настойкой лечили рак кожи. Излечивающий эффект водного экстракта белых грибов при некоторых формах рака подтвержден сейчас медицинскими исследованиями. У европейцев белый гриб, как ни странно, не столь популярен, как у нас. В Финляндии он вообще отнесен к малоценным грибам, а в Швейцарии и Франции его и вовсе не собирают, просто не считают съедобным.
Зато огромные плодовые тела гриба-зонтика (Macrolepiota rhacodes (Vittad.) Singer.), очень популярные на Западе, у нас почти никто не берет. А гриб действительно по-настоящему вкусный, с ореховым запахом, вкусом напоминает курятину.
Следующим по рангу, после белого, съедобным грибом в России считается подосиновик. У нас растет четыре вида подосиновиков. Три из них различаются помимо прочего тем, что связаны с разными древесными партнерами. Собственно осиновый подосиновик (Leccinum aurantiacum (Bull.) Gray.) с ярко-рыжей шляпкой и белыми, а затем красноватыми чешуйками на ножке встречается нечасто. Гораздо обильнее подосиновик сосновый (Leccinum vulpinum Watling.), имеющий ржаво-бурую шляпку и темно-бурые чешуйки на стволике. Обычен также березовый подосиновик (Leccinum testaceoscabrum (Secr.) Singer). Его отличает самая светлая желто-оранжевая шляпка и черноватые чешуйки на ножке. Появляется он примерно на две недели раньше соснового подосиновика. С березой образует микоризу и четвертый вид - подосиновик белый (Leccinum percandidum (Vassilkov) Watling.), упоминаемый также в разделе "Редкие виды грибов".
Лисички (Cantharellus cibarius) и сыроежки (Russula sp.) в здешних краях не пользуются большим спросом, а в Подмосковье выбираются грибниками подчистую. В Финляндии лисичку тоже считают деликатесным грибом. Может быть, из-за вкуса, а может быть, по практическим соображениям: червивой не бывает, содержит витамины А и В, а радиоизотопы накапливает не слишком активно. Растет лисичка во всех типах леса, не образуя микоризы. Особенно много бывает ее на тропах в черничных лесах: до 3850 экз./га (около 54 кг/га) за сезон. Лисички часто образуют "ведьмины кольца".
Разноцветные шляпки сыроежек украшают моховой ковер во всех типах леса. В наших местах растет около 30 видов сыроежек. Это весьма вкусные грибы. Соленые горячим способом молодые сыроежки иногда ценятся даже больше, чем грузди. Часть сыроежек имеет острый вкус, который исчезает при посоле.
Ближайшие родственники сыроежек грузди и рыжики принадлежат обширному роду "млечник". Для них характерно выделение на срезе млечного сока. Самый деликатесный, но, к сожалению, нечасто встречающийся представитель млечников - рыжик сосновый (Lactarius deliciosus (Fr.) Gray.). Шляпка у него оранжево красная, с концентрическими кругами, млечный сок оранжевый. В прошлом веке крестьяне собирали рыжики в больших количествах. Мелкие, проходящие в горло специальных бутылей, грибки ценились больше всего и поставлялись отсюда даже к царскому столу. Особенно славился рыжиками Каргопольский уезд Олонецкий губернии (к этой же губернии относился тогда и Лодейнопольский уезд). Кстати, крестьяне для поддержания доходного промысла рыжик разводили: закладывали старые плодовые тела под дернину, осветляли леса. Ведь пригодны для роста этого гриба только изреженные молодые леса примерно десяти-тридцатилетнего возраста.
К грибам первой категории относятся и белые грузди (Lactarius aquizonatus Kytцv., Lactarius resimus (Fr.) Fr.). Их у нас два вида, и растут они часто рядом в средневозрастных елово-березовых лесах. Млечный сок у белых груздей желтый. Для одного из видов характерен приятный лимонный запах.
Груздь черный (Lactarius necator (Fr.) P. Karst.) любит богатые почвы, как и свинушка тонкая (Paxillus involutus (Fr.) Fr.). Растут эти грибы обычно в елово-лиственных лесах с ольхой, малиной, крапивой. Оба вида содержат вредные для человека вещества и для сбора не рекомендуются.
Когда груздей и рыжиков мало, вполне годятся на засолку другие млечники: волнушки (Lactarius torminosus (Fr.) Gray.), серянки (Lactarius vietus (Fr.) Fr.), гладыши (Lactarius trivialis (Fr.) Fr., Lactarius utilis (Weinm.) Fr.), горькушки, или горянки (Lactarius rufus (Fr.) Fr.). Горянки у нас особенно многочисленны. В молодых лишайниковых борах их плотность достигает почти 3500 экз./га, что составляет около 75 кг/га.
Из съедобных рядовок наибольший интерес представляет зеленушка (Tricholoma auratum (Paulet: Fr.) Gillet.). Шляпка у нее зеленовато-желтоватая, волокнистая, в центре мелкочешуйчатая. Ножка и пластинки желтые, а мякоть белая, со слабым мучным запахом. Растет она в молодых и средневозрастных сосновых борах. Появляется позже других грибов, в конце лета или осенью. Урожайность ее небольшая, до 4 кг/га. Основной недостаток гриба - его запесоченность: к шляпке и пластинкам обычно пристает песок, который трудно бывает удалить.
Среди съедобных грибов в заповеднике масленок поздний (Suillus luteus (L.: Fr.) Gray) - рекордсмен по урожайности. Особенно часто он встречается у троп и дорог в молодых сосновых борах. В сухих сосновых молодняках численность маслят достигает 1150 экз./га, или около 84 кг/га. Однако это не предел их обилия. По некоторым данным, на одном гектаре в беломошных северных сосняках можно за сезон собрать более трети тонны маслят. Нежная маслянистая мякоть этого гриба нравится не только людям. Ее с удовольствием клюют тетерева. Особой любовью масленок, к сожалению, пользуется и у насекомых. В сухую погоду червивость маслят бывает очень высокой.
К роду масленок относятся также два малоценных в пищевом отношении гриба: моховик желто-бурый (Suillus variegatus (Fr.) Kuntze) и козленок (Suillus bovinus (Fr.) Kuntze). Урожайность моховика в средневозрастных сосновых борах достигает 20-60 кг/га. Козленка очень много бывает у лесных тропинок.
По многочисленности плодовых тел опенок осенний (Armillaria cepistipes Velen.) превосходит все съедобные шляпочные грибы. В заповеднике наибольшая численность опенка (около 1,5 тыс. экз./га, т.е. более 11 кг/га) была отмечена в осинниках. Растет он в самых разных лесах, часто на вырубках и пожарищах. Большие пучки опят можно обнаружить на пнях, валеже, древесных корнях. Он способен заражать ослабленные живые деревья. Грибница опенка в виде темно-коричневых шнуров (ризоморф) проникает через кору дерева и поражает наиболее важный для него камбиальный слой клеток, расположенный между корой и древесиной. В темные ночи можно наблюдать интересное явление: пятна белого фосфорического света на пнях. Это светятся концы ризоморф опенка. Опенок используется в пищу соленым, маринованным и жареным. Достаточно съесть сто граммов опенков, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в цинке и меди, которые играют важную роль при образовании крови.
Некоторые грибы обладают ценными целебными свойствами. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта рекомендуется пить напиток из чаги. Чагой называют бесплодное разрастание грибницы трутовика инонутус (Inonotus obliquus ( Fr.) Pilбt.). Черные наросты чаги чаще всего можно обнаружить на березе. Но встречается она также на ольхе, рябине и клене. В 50-х годах инонотус исследовался в Ленинградском Ботаническом и Медицинском институтах. Тогда обнаружили, что в нем содержится много марганца, а также калий, натрий, кальций, железо. Кроме того, установили, что чага может служить хорошим биологическим стимулятором. Она оказывает благотворное воздействие на центральную нервную систему и обмен веществ. Из чаги изготавливаются препараты, способствующие лечению рака и выводящие радиоактивный стронций из организма. Чаговые добавки вносят в рацион свиней для ускорения роста и прибавки в весе.