Сообщить о возгораниях, чрезвычайных ситуациях, местах несанкционированного размещения отходов и иных нарушениях: +7(81364)2-63-61
Ответственный дежурный: 8-931 953-35-07
Международный статус

Международный статус

         В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации  № 1050 от 13 сентября 1994 года "О мерах по обеспечению выполнения обязательств Российской стороны, вытекающих из конвекции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц от 2  февраля 1971 года" устье р. Свирь, включая территорию Нижне-Свирского государственного природного заповедника, отнесено к водно-болотным угодьям, имеющим  международное значение, и находится под защитой Рамсарской конвенции.

         Рамсарская конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц, принята в феврале 1971 года в г. Рамсар (Иран).


Характеристика водно-болотного угодья международного значения "Устье реки Свирь, включая Государственный природный заповедник Нижне-Свирский"

         Дата организации: водно-болотное угодье международного значения "Устье реки Свирь, включая Государственный природный заповедник "Нижне-Свирский" организовано в 1994 году.

         МестоположениеВолховский и Лодейнопольский районы Ленинградской области.

         Площадь60500 га, в том числе акватория - 6500 га.

         Цель создания: оптимизация среды обитания водоплавающих и околоводных птиц во все биологические периоды их цикла. Сохранение естественного гидрологического режима и высокого биологического разнообразия экосистем, охрана редких видов, поддержание оптимального состояния водной и прибрежной растительности как кормовой базы и защитных условий для птиц и других животных. Пропаганда биологических и природоохранных знаний, популяризация сведений об охране и значении водно-болотных угодий и населяющих их животных.

         Государственное управлениеПравительство Российской Федерации в лице Министерства природных ресурсов (Росприроднадзор), ФБГУ "Нижне-Свирский государственный природный заповедник", Правительство Ленинградской области в лице комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Ленинградской области.

         ДокументыПостановление Правительства Российской Федерации от 13 сентября 1994 г. № 1050.

         Краткое описание: территория водно-болотного угодья включает заповедник "Нижне-Свирский", а так же Загубскую губу, соединенную протокой с р. Свирь, окружающие ее болота и луга, возникшие на местах осушенных болот. Данная территория является местом традиционной стоянки пролетных водоплавающих птиц, сформировавшейся на акватории губы и в приустьевых участках пойменных лугов и низинных болот долин рек Свирь и Паша. Наиболее массовые виды - гуси (гуменник и белолобый), лебеди (кликун и малый), речные утки, морская и хохлатая чернеть, гоголь, турпан, синьга, различные виды куликов, чаек, поганки, пастушки. На прилегающих полях ежегодно, в июле-августе формируются крупные предмиграционные скопления серых журавлей. В губе и примыкающих к ней заболоченных участках побережья расположены гнездовые колонии чаек, в основном, малой, озерной и сизой, а также речной крачки. В этих же колониях и по соседству с ними гнездятся хохлатая чернеть, красноголовый нырок, кряква, широконоска, чирки, а также редкие для области виды - малая, черная и белокрылая крачки, большая выпь, волчок, обыкновенный погоныш, малый погоныш, лысуха, пастушок, тростниковая и дроздовидная камышевки, дубровник. Здесь обитает самая северная популяция озерной лягушки, найдена популяция редкого водного растения - альдрованды пузырчатой. Мелководья бухты служат местом нереста и нагула промысловых видов рыб: леща, щуки, язя, судака, налима, окуня, плотвы, карася и других. Загубская губа явилась одним из первых в России мест, где уже в 20-х годах Лесным институтом Санкт-Петербурга были начаты работы по массовому кольцеванию птиц.

         Особо охраняемые объекты: гнездовые колонии и места кормежек пролетных птиц, нерестилища промысловых рыб, редкие виды: альдрованда пузырчатая, озерная лягушка, большая выпь, волчок, белокрылая крачка, малый погоныш, дубровник.

         Режим охраны, регламентирующий ведение хозяйственной деятельности: на территории и акватории запрещены: все виды хозяйственной деятельности на территории Нижне-Cвирского заповедника, охота на водоплавающую дичь, промысловое рыболовство в Загубской губе, выжигание и заготовка тростника, проведение мелиоративных работ.  Ограничено использование плавсредств и посещения Загубской губы в периоды гнездования и миграции птиц. 




  


Телефон: +7 (81364) 23-616
e-mail: ns_zap@mail.ru
© Все материалы данного сайта являются объектами авторского права