Сегодня мы хотим начать серию рассказов об одном обычном необычном зверьке. Обычном, - потому что распространен он по всей лесной зоне России и населяет леса от Балтийского моря до Тихого океана. А необычен он тем, что много кто слышал про него, но мало кто видел. Да и ученые уделяют этому виду не очень много внимания. Зовут этого "зверя" - обыкновенная летяга (научное название - Pteromys volans). Вы могли слышать и другие ее названия: белка-летяга, полетуха, летучая белка. Действительно, летяга относится к семейству беличьих, но совсем на нее не похожа: шишки хоть и грызет, но на глаза попадается редко, ценным мехом, который мог бы привлечь охотников за пушниной не обладает. Это сумеречное животное, активное, преимущественно, в тёмное время суток. Перемещается стремительно, с деревьев на землю спускается редко, обладает покровительственной окраской - трудно заметить! Вот и мы, за почти 10 лет, регулярной работы с фотоловушками на территории Нижне-Свирского заповедника получили тысячи кадров со всеми млекопитающими крупнее мышей, но летягу зафиксировали случайно лишь в прошлом году. Даже не сразу поняли, кто этот стремительный зверь, резко взбежавший ночью по стволу дерева. А когда поняли, то решили, что необходимо заняться этим видом вплотную и восполнить пробелы в экомониторинговых наблюдениях. И получилось! Было непросто, но результат исследований дал богатый практический материал, которым мы можем поделиться с Вами. Итак, начинаем...
Летяга это некрупное млекопитающее меньше белки. Длина её тела редко превышает 20 см. И это с учётом длинного хвоста! А весит летяга менее 200 грамм. Живут летяги в дуплах, либо в гайнах, но в нашем заповеднике мы находили их лишь в дуплах на высоте 4-7 метров с диаметром входного отверстия 5-6 см.
Материал подготовлен Дмитрием Стариковым. Фото с фотоловушки Нижне-Свирского заповедника.

