Не только нынешняя зима даёт всем дрозда. Она и в былые времена номера откалывала не хуже.
Вот одно из воспоминаний.
Ну и денёк сегодня. Дождище зарядил, и льёт и льёт. Выглядываю в окно часа в три ночи: на проезжей части улицы никакого снега уже нет, но в прочих местах он не очень-то тает, потому что в помощь дождю мельтешит и экстренно накручивает вихри мокрого снега типичная зимняя метель. Настоящий «буремглой».
Утром сонная и вялая соображаю – ехать в лес или нет? Куда там пойдёшь под дождём? Но уж очень не люблю я сидеть дома. Решено: еду.
В лесах оказалось, что никаких осадков тут в последние полсуток не наблюдалось, как лежал мокрый, липучий снег, так и лежит преспокойненько и в ус не дует. И на деревьях, и под ними, и на дороге, и на болоте. Хотя в воздухе стоит какой-то странный моросящий туман, оседающий на ветровом стекле моего авто, и видимость на дороге настолько ограничена, что я даже глухарки не заметила на колее, пока она не вылетела у меня из-под колёс.
Впереди вижу свалившийся поперёк дороги ствол. Полугнилое дерево долго держалось под ветрами, но тяжести мокрого снега не вынесло и обрушилось. Ствол, зависший в метре над дорогой, не толще двадцати сантиметров. Это мне по силам. Достаю ножовку, иду пилить…
А вот на колеях появились чьи-то следы, встречные. Вылезаю посмотреть. Косоватым собачим аллюром протрусили три волка. Два – след в след по левой колее и один – по правой. Следы тянулись несколько километров, сворачивая время от времени в заросли и возникая на моём пути снова.
Следы волка.
Дорога выходит из леса на луговины, поросшие купами старых ивняков и группами молодых берёзок. На высокой берёзе над дорогой – два ворона. Большущие, чернущие. Не улетают, сидят, раскачиваясь на тонких макушечных ветках. Со стороны леса вылетел ещё один, в клюве держит что-то вроде грецкого ореха. Хотелось бы понять, что у них тут за интерес? Не волчьего ли толка?
Сырая луговина.
Останавливаюсь. Похожу-ка я тут по лугам с полчасика, авось не насквозь промокну… Луговина, хотя и была несколько лет назад основательно перекопана кабанами, но с тех пор сильно заросла высокотравьем. Конечно, скользко очень на этих оледенелых свинских буераках. А мелкие ручьишки, испещрившие луг, и не думали замерзать. Но у меня припасена крепкая еловая лутошка, пролезу как-нибудь, не сев в лужу. Метрах в двадцати пяти от дороги попался волчий след, по нему дальше и пойду.
Волк тут не просто шел, а скакал. Просто так волки не скачут, это вам не зайцы. Значит, охотился. Через десяток-другой метров волчьи следы резко свернули в широко раскинувшийся ивовый куст. Обхожу этот куст, и – вот оно! Вот что караулят вороны с берёзы: в снегу гладко вытоптанное место, густо украшенное яркими кровавыми пятнами и клочками обмусоленной шерсти. Кого же это волки тут прищучили?
Ага, вижу: сохранился небольшой клочок пушистой шёрстки. Рыжей шёрстки. Лисичка. Втроём волки очень легко её взяли. И ещё легче съели.
Клок лисьей шерсти.
А нажравшись, они друг за другом прошли на чистое место и стали там играть, валяться и наслаждаться жизнью. Покончив с весельем, хищники снова гуськом отправились на промысел. Что такое одна лисичка на три бездонных желудка?
Отправляюсь дальше и я. По сторонам дороги в сосняке из-под снега выглядывают бодренькие зелёные кустики брусники и толокнянки. А по колее, по свеженькому снежку, проложил цепочку аккуратных следов хорёк, пробежавший безостановочно, ни разу не сбившись ни с колеи, ни с темпа, три километра. Потом дорогу пересекла полоса выпавшего утром снега, и следы пропали.
Следы хорька.
И я поворачиваю назад. Пора. Скоро стемнеет, а впереди несколько участков отвратительной дороги.
Ветровое стекло заметает мокрым снегом. Справа от меня на сиденье подпрыгивает в такт дорожной тряске клочок рыженькой шерсти, который долго ещё будет вызывать у меня окрашенные грустью воспоминания об этой поездке.
А я-то с утра ехать не хотела. Видите ли – дождь…
Автор текста и фото: научный сотрудник, к.б.н. Татьяна Ивановна Олигер.
11.02.2025