Сеть фотоловушек Нижне-Свирского государственного заповедника на данный момент насчитывает более сотни штук. Часть из них способны передавать снимки на электронную почту в реальном времени, через установленные сим-карты. Данные с остальных ловушек сотрудники получают «в поле» при замене записанных карт памяти на «чистые». Помимо этого, раз в месяц необходимо менять элементы питания. Фотоловушки равномерно распределены по территории заповедника, они установлены на лесных дорогах, звериных тропах, по берегам мелких рек и озёр.
Основными объектами наблюдения являются, в первую очередь, крупные млекопитающие: бурый медведь, лось, кабан, рысь, волк, лисица, енотовидная собака, бобр, выдра. Полученные фото и видеокадры позволяют провести наиболее полную регистрацию зверей, индивидуально их идентифицировать, определить время сезонной и суточной активности, учесть количество детёнышей в выводках. Использование фотоловушек не отменяет необходимости классических видов учетных работ, но даёт возможность проверить и уточнить данные.
Кроме крупных зверей в объектив фотоловушек попадают ласка, горностай, лесной хорёк, куница, норка, заяц-беляк. Нередко регистрируются и тетеревиные птицы, обитающие в лесах и по окраинам болот: глухарь, тетерев, рябчик и даже белая куропатка – редкий вид, занесённый в Красную Книгу Российской Федерации. Из более мелких птиц удавалось заснять разные виды дятлов, дроздов, синиц, а также сойку, зяблика, щегла, зарянку.
Случаются и казусы. Ведь не всем заповедным жителям нравится, что за ними наблюдают. То черный дятел желна расклюёт своим крепким клювом датчик фотоловушки, то медведь или кабан повернут ловушку, закреплённую на стволе дерева, в другую сторону. Лисицы и енотовидные собаки могут подойти, обнюхать ловушку и даже лизнуть, попробовав на вкус. Только волк – самый осторожный хищник, почуяв, что его «заметили» стремится поскорее уйти подальше.
Данные полученные при помощи фотоловушек обрабатываются лаборантами отдела науки: пустые кадры, когда, например, ловушка сработала из-за шевельнувшейся ветки или пролетевшего мимо комара – удаляются, а все записи с объектами животного мира сохраняются на специальном цифровом носителе и вносятся в реестр электронной базы данных, позволяющей научным сотрудникам анализировать полученную информацию.
Но фотоловушки приносят пользу не только науке. С их помощью сотрудники отдела охраны могут оперативно реагировать на случаи нарушения заповедного режима, ведь заход посторонних людей без специального пропуска сюда запрещён. Если фотоловушка «присылает» снимок человека, зашедшего на территорию заповедника, то инспекторы незамедлительно выдвигаются навстречу нарушителю. Такое новшество стало заметным подспорьем в работе отдела охраны в последние годы, помогая выявить и пресечь множество нарушений.
Автор текста: Стариков Дмитрий Александрович.