С 10 по 12 января Нижне-Свирский заповедник впервые в этом году принимал у себя в гостях детскую научно-исследовательскую экспедиционную группу «Клуба юных полярников» из Санкт-Петербурга для участия в зимней экскурсионной программе «Белая книга леса». Одиннадцать замечательных ребят, под руководством опытных наставников Александры Евгеньевны Асосковой и Кирилла Евгеньевича Асоскова, на себе испытали все прелести жизни и работы в лесу и приняли участие в ежегодном зимнем маршрутном учете диких животных, не впавших в спячку, чем оказали существенную помощь заповеднику.
В первый день, сразу после долгой дороги (чтобы приехать вовремя ребята встали в 4 утра!), немного перекусив, дружная команда выдвинулась на лыжах на первый экомаршрут «Знакомство с заповедником», на котором уже опытный взгляд школьников, определил след лося с местом его лежки, а также пух самца глухаря. Погода встретила этих отважных детей сказочной, зимней красотой и даже немного порадовала столь редким и долгожданным солнцем. Во второй день пребывания на учетном маршруте 02н длиной 12 км был произведен сам учет: школьники записали, отметили в навигаторе и измерили все встреченные цепочки, среди которых были определены следы лисицы, лосей и белки. Вечером, по специальным формулам, под руководством специалиста Нижне-Свирского заповедника Марии Михайловны Гудковой, ребята рассчитали приблизительную численность животных на территории заповедника.
Все три дня пребывания время детей было наполнено интересными мероприятиями. Кроме экскурсий сотрудники заповедника подготовили для школьников ряд образовательных занятий: фотокросс «Заповедник в объективе», а 11 января, во всероссийский день заповедников и национальных парков методистом по экопросвещению Натальей Геннадьевной Пулкаускене был проведен Заповедный квиз от ФГБУ «Росзаповедцентр». Учеты проведены, дети довольны, следы измерены и учтены. Все ребята получили памятные сувениры на добрую долгую память о пребывании в заповеднике. А на будущих выходных мы ждем следующую группу школьников, которые приедут продолжать работы по проекту «Белая книга леса».
Автор текста и фото Н.Г. Пулкаускене