Собственно, красноватые или охристые цвета стволы имеют не только в зимний сезон. Просто зимой подобный эффект более заметен - из-за отсутствия листвы на деревьях и кустарниках яркие пятна стволов скорее бросаются в глаза. Особенно хорошо в этом смысле выделяются берёзы. А вот на соснах такое явление наблюдается реже.
Далее будет информация, искажающее представление о реальности. Красноватые оттенки появляются на стволах... из-за зелёной водоросли! Относятся эти водоросли к роду Трентеполия.
Стоит уточнить, что имеется ввиду отдел Зелёные водоросли (Chlorophyta). Зелёные водоросли бывают одноклеточными и колониальными. Трентеполия имеет нитчатую структуру. Она может расти как эпифит (то есть на стволах деревьев) или как эпилит (то есть на камнях). Трентеполии, подобно другим водорослям, обитают во влажных местах. Кроме того, задача водоросли - попасть в наиболее освещённое место: как и другим фотосинтезирующим организмам, ей необходим свет для питания. Стволы деревьев могут оказаться удобной "лестницей", помогающей подняться ближе к необходимому ресурсу.
Почему же всё-так водоросли имеют красноватый цвет? Помимо зелёных пигментов хлорофиллов в её клетках содержатся каротиноиды (те самые пигменты, которые придают яркую окраску моркови, томатам, перцу, абрикосам, а также плодовым телам лисичек). Каротиноиды защищают клетки водорослей от чрезмерного воздействия солнечного излучения - то, что кормит организмы, теоретически может их и убить. Наиболее распространённый вид в умеренном поясе - Trentepohlia umbrina. Интересно, что "umbrina" переводится с латыни как "тень".
Фото с сайта https://www.ispotnature.org/communities/uk-and-ireland/view/observation/465996/trentepohlia-abietina