С таким вопросом к нам обращались уже несколько раз, иногда присылали фото. Почему-то для многих является откровением, что в Ленобласти обитает несколько видов голубей. Речь не о сизом голубе, который населяет города – он, действительно, «гость с юга» и в местных лесах не гнездится. По сути, сизый голубь может существовать в северных широтах только благодаря человеку.
Два вида голубей, постоянно обитающие в Ленобласти – это вяхирь и клинтух. В отдельные годы здесь отмечались также горлицы р. Streptopelia, но текст сейчас не о них. Клинтух более редок, вяхирь попадается чаще. Вяхирь гораздо более массивен и хорошо узнаваем благодаря белому пятну на шее (а также по впечатляющему «воркованию», которое некоторые сравнивают с завыванием привидения). У обоих видов лесных голубей, в отличие от сизого голубя, тёмное надхвостье и отсутствуют полосы на внешней стороне крыльев. Самцы и самки у обоих видов практически не различимы.
Известно, что никто не видел гнёзда городских голубей. Гнёзда лесных видов разыскать можно. Гнездо вяхиря – рыхлая, «неряшливая» постройка из веток на лиственном или хвойном дереве, в которую обычно откладывается два яйца. Клинтух гнездится "закрыто", то есть в дуплах. Родители начинают кормить каждого из птенцов лишь через сутки после вылупления, из-за чего голубята до момента вылета различаются в размере. В первое время родители кормят птенцов т.н. «птичьим молоком», или зобным молоком – особым секретом, выделяемым клетками зоба. Птенцы вяхиря и клинтуха мало похожи на родителей, как и птенцы сизых голубей. Обычно люди, нашедшие голубёнка, недоумевают, что за птица им попалась.
На зиму и вяхирь, и клинтух улетают с территории Ленинградской области. Впрочем, прилетают они достаточно рано – в конце марта-начале апреля. Например, нам доводилось наслаждаться голосом вяхирей, когда мы обследовали лёд Ладожского озера в поисках нор нерпы – стая вяхирей держалась в заснеженном лесу на берегу Олонецкого заказника…
Автор фото Вера Рыженкова.
Вяхирь
Гнездо вяхиря с птенцам