Одними из самых «быстрых» птиц являются сокола и стрижи. Сапсан, например, как и некоторые виды стрижей, развивает скорость более 300 км/ч. Ни у кого, кто видел этих птиц во время полёта, не возникает вопросов, почему самые современные поезда нашей страны носят названия: «Сапсан», «Стриж», «Ласточка». Даже «Орлан» кажется логичным – ведь, например, один из видов Красной Книги России - орлан-белохвост, символ Нижне-Свирского заповедника, разгоняется до 150 км/ч.
Но сегодня мы хотим рассказать об одной птице, которая редко попадается на глаза, потому что не любит открытых пространств, предпочитая лесные биотопы. Это желтоголовый королёк Regulus regulus, самый маленький представитель «пернатой» фауны Северо-Запада России. Весит он 5-6 грамм, а выглядит не больше шарика для пинг-понга. Наблюдая, как корольки неспешно перепархивают с одной еловой ветки на другую в поисках пищи, сложно представить, что они способны быстро и далеко летать.
Нас часто спрашивают зачем кольцевать птиц? Какая польза от этого? Отвечаем: да, хотя бы, для того, чтобы узнавать разные удивительные факты о них.
Итак, в конце сентября этого года на Ладожской орнитологической станции был окольцован молодой самец желтоголового королька, ничем не отличающийся от собратьев. Каково же было наше удивление, когда через 8 дней его повторно поймали орнитологи в Швеции! Всего лишь за неделю он пролетел более 1000 километров! Получается, этот "молодой парень" преодолевал на своих мини-крылышках не менее 125 км в день? А вот и нет! Гораздо больше, поскольку многие виды воробьиных птиц летят не по прямой из точки в точку, а используя, так называемые, направляющие, - береговые линии крупных рек и озер, например. Да и перемещаться виды лесных сообществ, тоже предпочитают по «родным» биотопам, где есть деревья и кусты. Так что реальный путь нашего героя мог составить около 1500 км и до 190-200 км в сутки. Благодаря наблюдениям за миграцией птиц мы знаем, что период активного пролёта корольков составляет 4-5 часов в день. Остальное время они тратят на отдых и пополнение жировых запасов, то есть кормёжку. Получается, что скорость окольцованного королька могла равняться 45-50 км в час. Не как у стрижа, конечно, но согласитесь, тоже немало.
Авторы текста: В.А. Рыженкова, Д.А. Стариков.
Автор фото: Д.А. Стариков.